Abrir en una nueva ventana
PARA AGRANDAR LAS IMAGENES, HACER CLIC SOBRE ELLAS

20/1/10

El Esañol Valls, se adjudico la 2ª Etapa

El español Rafael Valls se adueñó del Mirador del Potrero, tras más de 12 minutos trepando, el hombre del Fotton - Servetto logró en soledad una buena ventaja para pasar a ser el nuevo líder de la general del Tour de San Luis.
Los escoltas en el podio fueron Arnols Alcolea (CUBA) y Jackson Rodríguez (Androni – Giocattoli). El argentino mejor ubicado fue Ignacio Pereyra en el sexto puesto. Pese a los cortes que hubo antes de la subida final, nada prosperó y la mayor parte del pelotón llegó al ascenso final en forma compacta.
La segunda etapa del Tour de San Luis mudó la fiesta al autódromo del Potrero de Los Funes en donde se hizo la partida oficial con un buen marco de público. Fueron en total seis giros al circuito, en la primera vuelta ya un lote de 25 ciclistas pasó por delante del pelotón y un giro después eran dos los que buscaban la ventaja, en tanto que en la parte de atrás del pelotón muchos buscaban llegar al lote que recorría el autódromo en apenas 7 minutos por giro.
Si bien los fugados se mantuvieron trabajando al frente, el pelotón logró neutralizarlos antes de salir a la ruta abierta.
Una vez en ruta abierta la carrera cambió, sobre el kilómetro 45 se produjo un nuevo quiebre entre Pedro Palma (Chile), Robert Bengsch (Alemania) y los cubanos Yasmani Martínez, Freddy Buergos y Alien García, que eran los que manejaban la fuga por ser mayoría.
En El Durazno, se realizó la primera meta sprint de la jornada con la presencia del gobernador Alberto Rodríguez Saá, en donde García logró la ventaja sobre Palma, Martínez y sus compañeros de fuga.
Los punteros fueron ampliando los minutos sobre el grueso del pelotón y al llegar al paredón del Dique La Florida tenían a favor 8 minutos y 20 segundos.Así como fuga se mantuvieron firmes hasta el alto de montaña de tercera categoría ubicado en La Florida, en donde Martínez le dio a Cuba los puntos por la malla. Luego de eso el pelotón empezó a apretar el ritmo y saliendo de Trapiche los minutos eran solamente dos entre unos y otros.
Pero los fugados aguantaron y pudieron llegar al segundo sprint en El Durazno con ventaja para el alemán Bengsch, allí si el quinteto puntero cedió y a falta de 30 kilómetros el pelotón se juntó.
Como se sabía el tramo de ascenso hacia la llegada sería definitivo, empezaron a subir todos juntos, el grupo de cerca de 70 hombres que se mantuvo al frente, allí se cortó en soledad Rafael Valls y empezó a subir con un paso inalcanzable para el resto.
Sacó unos segundos y fue estirando en soledad para coronar en 3 horas 56 minutos y con los brazos en alto y adueñarse de absolutamente todo, malla líder, malla de meta montaña y malla de sub 23, absolutamente todo para el español del Footon – Servetto.
El segundo lugar de la etapa lo logró Arnols Alcolea, cubano que ya el lunes había logrado buenas ubicaciones y que ahora está segundo en la general.
Completó el podio el venezolano Jackson Rodríguez (Androni – Giocattoli) y el argentino mejor ubicado fue Ignacio “Nacho” Pereyra que apareció 6º sin perder demasiado tiempo respecto al líder.
De cara a la etapa más larga del Tour, Fraga – Buena Esperanza con 199 km de recorrido, Valls ocupa el mejor lugar de la general con 8h 19m y Alcolea lo sigue a 8 segundos. Aquí también Ignacio Pereyra (Sel. Argentina) aparece entre los 10 a sólo 26 segundos del líder.