Abrir en una nueva ventana
PARA AGRANDAR LAS IMAGENES, HACER CLIC SOBRE ELLAS

20/1/10

Podio Italiano para la III Etapa para el IV Tour Internacional de Ciclismo 2010

El IV Tour de San Luis se volvió atrapante: tuvo tres ganadores diferentes desde su inicio y ayer la lucha fue contra el calor. Con ese escenario, y luego de los 200 kilómetros de la tercera etapa entre Fraga y Buena Espranza, el podio fue puramente italiano; ganó Alberto Loddo, del Androni, segundo terminó Danilo Napolitano y tercero, Francesco Chicchi. Sin embargo el español Rafael Valls es quien sigue al frente de la clasificación general.
La jornada arrancó temprano para los ciclistas ya que desde el centro puntano se trasladaron 70 kilómetros en micros hacia Fraga, una pequeña población de 1.200 personas que recibieron cálidamente al Tour. La largada de los 132 ciclistas que quedan en competencia se realizó 12.50 bajo el sol y en un día caluroso. Por delante el pelotón tendría nada menos que 200 kilómetros de recorrido, en la etapa más larga de la carrera.
Y uno de los grandes adversarios del pelotón fue el calor; en plena ruta desértica la sensación térmica alcanzó los 45 grados. La ventaja esta vez para los pedalistas se apoyaba en un terreno plano, sin demasiadas complicaciones. Al inicio hubo mucha velocidad a un promedio de 50 kilómetros por hora y en el kilómetros 30 hubo un intento de fuga de 12 corredores que llegaron a sacar 30 segundos pero que fueron rápidamente neutralizados.
Ya en el kilómetro 55 se habían cortado el brasileño Mauricio Morandi, del Scott, el estadounidense Andrew Guptill (Jamis-Sutter Home), el chileno Gonzalo Garrido, quien representando a la selección de su país ganó la primera Meta Sprint-- y el colombiano Edwin Avila. Veinte kilómetros más adelante llegaron a sacar 7m11s, pero a partir del 110 comenzaron a achicarse.
Antes de llegar a Fortín El Patria, la ventaja de los tres punteros sobre los demás ciclistas llegaba a los tres minutos y la novedad fue el pinchazo de Avila. Y esa segunda Meta Sprint también fue ganada por Garrido, seguido por Guptill mientras que tercero fue Morandi. Ellos tres tiraban juntos y a 15 kilómetros del final contaban con 2 minutos de ventaja, pero a medida que se acercaba el final el pelotón giraba cada vez más rápido y los alcanzó en el kilómetro 194. La tercera etapa, como las dos anteriores, entonces, tendría un cierre emotivo. Y la tuvo nomás, con Loddo ganando en los últimos centímetros. El mejor ciclista argentino –aunque representa al Funvic brasileño--, fue Edgardo Simon, quien terminó quinto..
Loddo, de 30 años y que el año pasado ganó dos etapas en la Vuelta de Venezuela, además de la gloria de conseguir el triunfo en Argentina, se llevó 7 mil pesos donados por la Municipalidad de Fraga.